您現在的位置: 成都新聞網 > 體育 > 體育新聞 - 全國體育產業總產出近3萬億元,從雙流體育產業獲得國家體育總局表彰中發現了什么?

全國體育產業總產出近3萬億元,從雙流體育產業獲得國家體育總局表彰中發現了什么?

2021-01-18 來源:四川在線

"我們是第一次獲得國家體育總局的表彰,既來之不易,又是對我們的激勵。”成都市雙流區文化體育和旅游局黨組書記、局長謝艷在接受川體在線專訪時說到。據悉,2020年雙流區文體旅局在體育產業方面受到國家體育總局"全國體育事業突出貢獻獎”的表彰。

體育產業的耀眼讓2021年的跨年變得有溫度

2021的元旦,辭舊迎新的心情竟是空前的強烈,迫切地想要噴出憋悶的那一口氣。用力地跨年,每一個人都想要跨過2020的諸多霉運,擁抱一個更明媚的陽光時代。

2021跨年之際,國家體育總局帶來了體育產業耀眼的成績。2019年,全國體育產業總產出近3萬億元,比2018年增長10.9%,與此同時,成都市雙流區同樣為我們帶來了喜訊,2019年體育產業總規模達41億元。體育產業持續增長的美好前景,給我們跨年注入了強勁動力,讓我們相信體育產業未來巨大的發展潛力和增長動力,明白跨年開啟新征程砥礪前行的深遠意義。

危局下的變局 體育擔當創新局

東京奧運會改期、NBA暫停、歐洲足球杯錦標賽延期,突如其來的新冠疫情,世界體育大賽紛紛入局受阻,中國體育產業難以置身事外,危局已然產生。如何在疫情防控常態化下尋找新機遇,是中國體育產業人必須面對的難題,同樣也是雙流區文體旅局需要突圍的困局。

2020年初新冠疫情來勢洶洶,令許多體育產業從業者感到陣陣恐懼,但同時,"從2月份開始,雙流區委區政府在成都率先提出了抓復工、復產。全區成立了9個復工復產小組,其中一個小組就是文旅體復工復產小組。”謝艷說道。雙流已在危機中找到生機,從抓復工復產著力,以保穩產滿產為目標,在危局中創新局促發展。

雙流區文體旅局在科學防疫下,以復工復產小組為中心,投入工作人員80余人,一對一幫扶了176家企業,為50余家非常困難企業保住了穩產,有序促進了體育產業企業復工復產。

謝艷介紹到,鍛造高爾夫五金件的艾諾克(成都)機械制造有限公司是以出口為主,這類外向型企業銷售需要外貿出口,因疫情影響面臨巨大的生存壓力,雙流區文體旅局的一對一幫扶人員主動協調了航空公司,使其將部分客機改為貨機,有效解決了該類企業的出口難題。此外,雙流區文旅體局購置了大量防疫物資送往各體育企業,成立聯合會幫助各類中小企業申請政策補貼,協助企業對接中行等金融機構,共計完成融資4億余元。

中國羽協秘書長王偉認真聽取防疫人員講解注意事項

謝艷對記者表示,除復工復產外,保訓練、舉辦體育賽事和開展群眾健身活動也是重點工作內容。疫情期間,海外歸來的國家羽毛球隊進駐雙流封閉訓練備戰,雙流組建疫情防控專班,為其入境隔離觀察提供24小時服務并全程安全保障了訓練順利完成,為此,成都市雙流國家羽毛球訓練基地在"訓練備戰”方面有特別重大突出,同樣獲得國家體育總局頒發的"全國體育事業突出貢獻獎”獎勵,這也是全國唯一同一個市同一個區榮獲國家體育總局"雙獎”的,這是四川省體育的驕傲,更是成都市雙流區的榮耀。

體育賽事可以說是體育金字塔的頂尖。據謝艷介紹,雙流成功保障了2020中國羽毛球俱樂部超級聯賽和2020賽季中國足球協會甲級聯賽19場比賽的順利進行,其中,中甲聯賽雙流賽區線下觀眾共計4萬人次現場安全觀賽。與此同時,雙流還成功舉辦全民健身活動140余場。

有序推進產業結構優化升級,著力筑牢產業基礎

川體在線從雙流區文體旅局了解到,雙流以四川川投國際網球中心開發有限責任公司、成都牧笛高爾夫球場管理有限公司、成都雙流體育產業營運管理有限公司三家龍頭公司為代表的體育企業近200家,形成了以體育產品制造和貿易、體育賽事服務、體育培訓、大眾健身服務等多業態體育產業結構。為此,2020年8月,雙流區被四川省體育局授予"2020 年四川省體育產業示范基地”稱號。

體育強國的建設,通過全民健身運動實現。那么,場館設施建設和管理、體育政策治理、運動訓練、全民健身指導等多個方面要構建起可持續發展的產業鏈。雙流區擁有亞洲唯一以顧拜旦頭像并以顧拜旦命名的體育場館"顧拜旦中國現代五項賽事中心”,同時,還擁有成都謝菲聯足球運動公園、國家羽毛球四川體育訓練基地等具備舉辦國際級單項比賽條件的大體育場館,是四川省體育場館數量最多、能級最高的區(市、縣),從而構建了全民運動的良好氛圍和環境,為體育產業的可持續發展提供了夯實的根基。

體育產業要成為"國民支柱”產業的路還有多遠

"川投網球中心位于雙流的核心區域,所占面積甚大,如果算上土地價值,目前企業的經營贏利上還有一段路要走。”四川川投網球中心賽事中心主任劉彬對記者說,"中國人口基數大,如果體育消費習慣培養起來了,對于我們這樣的場館經營那就非常有利。”消費是企業的源動力,體育產業要走上發展的快車道,體育消費力的提升是關鍵。

據相關資料介紹,體育產業起源于英國,其資產階級和貴族按照市場經營的方式建立和運行俱樂部,由此開啟了上百年的體育產業發展歷程。至今,在西方大多數發達國家,體育產業已經成為整個國民經濟的重要組成部分,甚至成為經濟增長的核心產業之一。在我國,如果說《國家體育產業統計分類(2015)》開啟體育產業統計正式被納入國家統計分類體系元年,那么,體育產業距今僅5年。

在國家發展中,黨和政府高度重視體育產業發展,在國家政策大力推動、社會資本積極進入和廣大人民群眾熱情參與下,我國體育產業的經濟價值和社會價值逐步顯現,成為國民經濟新的增長點。但從國家統計局、國家體育總局2020年12月31日公布的2019年全國體育產業總規模(總產出)近3萬億元來看,距離成為"支柱性”產業還有很長一段路要走。

機遇蘊藏在危局 未來可期

丘吉爾有句名言:"不要浪費一場好的危機。”對已看到危中帶機并開始思考轉型升級的中國體育產業從業者而言,危機同時也意味著生機、轉機和良機。

《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出,到2035年建成體育強國、健康中國。要實現這一宏偉目標,黨和政府將會出臺許多相關政策文件,鼓勵和支持體育健康發展,充分發揮體育在建設健康中國、保障和改善民生、推進體育供給側結構性改革、挖掘和釋放消費潛力、增強經濟增長新動能等方面的積極作用。

走過黑暗,才更加珍惜擁有的陽光。經過疫情的考驗,免疫力得到空前重視,運動健康正在成為新的"流”,體育不再僅僅是運動員在賽場上為國爭光,正在成為人們追求的健康美好的生活方式。

在新的一年里,讓我們用自己的方式參與到體育中去,共同推動體育產業高質量發展,成為國民經濟支柱性產業,為體育強國建設和實現健康中國做出新的貢獻。體育產業未來可期。

辜習明 郭祺/文

聲明:登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

更多新聞

上一篇:曼城足球俱樂部攜手騰訊體育,與球迷共慶足球盛事

上一篇:返回列表

相關新聞

og视讯平台假吗