您現在的位置: 成都新聞網 > 遂寧 > 蓬溪新聞 - 蓬溪縣大石鎮以黨建引領續寫鄉村振興撂荒地里翻出新天地

蓬溪縣大石鎮以黨建引領續寫鄉村振興撂荒地里翻出新天地

2021-01-21 來源:遂寧新聞網

近年來,大石鎮聚焦優勢謀發展、圍繞黨建做文章,不斷拓展“黨建+”內涵,打造了全市首個有影響力的黨性教育基地現場教學點,培育了牛角溝村諶傳龍、天宮堂村李啟民、連二寨村胡國華等一批黨員致富帶頭人,激活了枇杷、球蓋菇、藍莓等一批農村實體產業經濟。

面臨2021年發展新挑戰,大石鎮如何有效銜接新目標新任務,順利推動實現“第三個轉折”?日前,記者走進大石鎮,一探究竟。

裸土覆綠接力大石奮斗新征程

“哪里有產業,哪里就有支部,產業都由支部帶?!睋浾吡私?,大石鎮充分發揮黨支部帶頭作用,由黨支部參與指導農村產業發展的全過程,實現了全鎮20余個特色產業立起來、強起來。在持續鞏固優化原有產業優勢的同時,片片綠園中的點點“枯黃”也變得愈加醒目。

為了讓綠色鋪滿大地,大石鎮于2020年全面啟動撂荒地整治計劃,在鎮黨委的領導下,各村黨支部迅速深入摸排并建立臺賬,核查出撂荒地1700多畝?!笆紫?,我們要把撂荒地全部清查出來,再綜合分析區位、種植類別等因素,化零為整聯動發展?!贝笫偢辨傞L孔衡洋分管農業工作還不到一年,便熟絡地向記者述說農村撂荒地大有可為。

按照聯動發展的思路,大石鎮以南塘村、攔溝堰村、天宮堂村、牛角溝村、泉程村、偏馬村等6個農環線和318國道沿線村形成的循環圈為主軸,連二寨村、雷洞山村、大福村和文凡村等4個村協同發展的“一軸多片”模式開始“排兵布陣”。

黨員帶頭植綠引導群眾謀新路

大石鎮充分結合土地整理、農業整理、集體經濟扶持等項目,采取“流轉再流轉”的方式,引進3名業主開墾撂荒地1150余畝,通過“引進業主墾荒+出租能人種植+農民務工賺工資”的模式進行再流轉。

“黨員干部要帶頭干,群眾才能跟著干?!边B二寨村支部書記胡國華率先做示范,承包了100余畝田地種植水稻。他告訴記者,很多黨員同志主動“打頭陣”,種出“希望田”,再引導村民到田地務工賺工資?!懊刻炷苜嵢?0到100元,越來越多的農民參與發展的行列中,這將為鄉村振興注入新的巨大的動力?!焙鷩A對未來充滿了憧憬和信心。

2020年底,連二寨村支部副書記曾桂榮充分利用土地閑置期承包360多畝種植羊角菜。當前,正是羊角菜收獲的季節,綠油油的田地、忙碌務工的村民和滿載果實的拖拉機,匯聚成了一幅鄉村豐收圖景。

在黨委的號召下,撂荒地“遍地開花”。連二寨村和文凡村流轉600余畝種植蔬菜、油菜和小麥,牛角溝村、泉程村和偏馬村流轉300余畝種植食用菌、油麥草、油菜和小麥。

精準服務助力穩步開新局

“當前,我們還面臨許多的困難,比如村道建設、銷售渠道、農業技能等,這些都亟需黨委政府要去協調解決?!笨缀庋笳f,今年就會申請規劃出幾條村道路進行拓寬建設,以便于農產品順暢輸出。

為做細做實“三農”服務,大石鎮專門成立了一支黨群志愿服務隊,向下細分了綜合黨建、項目資金、農技指導、環衛監督和人才孵化等5項服務內容,對農村產業發展的各個環節進行“保駕護航”。在服務隊的堅強保障下,推動連二寨村羊角菜與重慶涪陵榨菜廠簽訂收購合同,以每噸約1000元的價格成交,實現村集體經濟有效增收20萬元。

同時,常態化推進農技咨詢和現場指導服務,幫助業主解決防凍防蟲等問題10余個,并且環衛監督組提出了業主優化產業周邊環境責任制,引導業主累計清理水渠約3公里、美化鄉村小道約5公里。

下一步,大石鎮將以村“兩委”換屆選拔年輕人、致富帶頭人擔任支部書記、村干部為契機,進一步拓展“黨建+”內涵,強化黨建引領,創新發展思路,為農村、農業和農民的持續發展凝聚強大動能。

(黎勝男)

更多新聞

上一篇:朱華到蓬溪縣開展調研

上一篇:返回列表

相關新聞

蓬溪縣

中國革命老區四川蓬溪縣隸屬四川省遂寧市,地處四川盆地中部偏東,周邊與船山區、射洪縣、大英縣、武勝、南充嘉陵區、西充以及重慶市的潼南區、合川區等八縣市區毗鄰接壤。幅員面積1251平方公里。全縣轄31鄉鎮。

蓬溪縣是中國共產黨在四川省建立第一個縣級蘇維埃政府所在地,享有“梓東鄒魯”的美譽。蓬溪是漢代道家嚴君平隱居之所,明代宰相席書,清代宰相張鵬翮、大詩人張問陶祖籍地。著名旅游景點有赤城湖、唐興書院、高峰山、中國紅海、白塔禪院、曠繼勛公園、寶梵寺、常樂寺、高洞廟等。

og视讯平台假吗