您現在的位置: 成都新聞網 > 社會新聞 - 廣安:河面現黑色漂浮物 才治理好的蘆溪河又“臟兮兮”

廣安:河面現黑色漂浮物 才治理好的蘆溪河又“臟兮兮”

2021-01-21 來源:華西都市報

  “才打造好一年多,河面上就長滿了‘麻子’,黑色漂浮物很多?!?月19日,廣安市前鋒區居民向封面新聞云投訴平臺反映,廣安市前鋒區蘆溪河河面上,漂著大量黑色漂浮物,不知為何物。得到線索后,記者立即趕到現場,尋找居民眼中的“麻子河”。

  直擊 部分河段密布漂浮物

  蘆溪河屬渠江一級支流,發源于廣安市前鋒區桂興鎮界牌村,蘆溪河穿前鋒城區而過,是前鋒城區的母親河。

  記者來到廣安前鋒城區,沿蘆溪河向上游步行。沿途所見,至少有兩艘清漂船,在城區攔水橡膠壩上游河段打撈漂浮在水面的生活垃圾,水面較為清潔。但在蘆溪河公園和前鋒區衛生健康局附近那段河面上,漂著眾多黑色漂浮物,與漂亮的蘆溪河公園格格不入。

  “河面上漂著密密麻麻的漂浮物,猶如美麗姑娘長了一臉麻子?!痹谔J溪河公園散步的市民對此扼腕嘆息。

  記者目測,這段長滿“麻子”的河段有500米長。

  蘆溪河以前是一條臭水溝。大約在5年前,廣安市前鋒區深入推進河(湖)長制工作,下大力氣整治蘆溪河。沿河修建生活污水處理廠站18座、修建生態濕地3處、清理河床12公里、美化河岸15公里……到2019年,蘆溪河基本實現“水清、岸綠、河暢、景美”,成為前鋒城區居民引以為榮的會客廳。最美麗的河段,就在蘆溪河公園和前鋒區衛生健康局一段。

  處理 聯系清漂公司打撈

  “變靚的蘆溪河才一年時間就長滿了‘麻子’,且在最美河段,這不是給人添堵嗎?”一位在河邊釣魚的市民說。

  隨后,記者將了解到的情況向廣安前鋒區生態環保局反映,該局立即派出兩名工作人員趕到現場?!肮烙嬍呛拥椎那嗵Φ任廴疚锓饋砹??!痹诓榭春谏∥锖?,一位環保局工作人員說。

  該工作人員介紹,以前河床污染嚴重,雖然實施了凈底工程,但一兩年內難以徹底消除、消解河床污染物,“這兩天,冬陽暖和,加上水流緩慢,河底沉渣就泛起了?!?/p>

  1月19日下午,環保局工作人員已聯系專業清漂公司,對漂浮物進行打撈。

  華西都市報-封面新聞記者 汪仁洪

聲明:登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

更多新聞

上一篇:茶攤、氣墊床擺到了河床上 資陽市城管行政執法局緊急叫停

上一篇:河北夫妻選擇在成都過年:就地過年 還是要保持家鄉的“儀式感”

相關新聞

og视讯平台假吗