您現在的位置: 成都新聞網 > 健康 > 老人健康 - 冬天更容易頻繁抽筋?老年人如何避免中招

冬天更容易頻繁抽筋?老年人如何避免中招

2021-01-15 來源:

進入寒冷的冬天,很多人都會出現腿腳抽筋的情況,尤其是晚上睡得正酣,腿腳卻突然有一陣讓人痛的睡不著的疼痛,非常影響睡眠質量和第二天的生活工作。尤其是中老年人,就算蓋了很厚的被子,腳下放了暖水袋,仍然會出現這個問題。

那么,抽筋到底是因為什么原因引起的呢?

寒氣的刺激:冬天氣溫驟降,晚上室內的溫度比較低,睡覺時被子過薄或者腳露在外面,寒氣的入侵,就會引發抽筋。

身體疲勞:過度的疲勞、睡眠休息不足或者休息過量都會導致酸性代謝產物的積累,就可能增加腿腳發生痙攣的概率。日常走路或者運動的時間過長,使身體過度勞累,形成乳酸的積累,就容易引發抽筋。

不正確的睡姿:睡姿不正確也會引發腿腳抽筋,長時間的仰臥或者俯臥,使小腿和腳部的肌肉長時間處于放松的狀態,容易引起了肌肉被動攣縮。

缺鈣:在人體的生長過程中,鈣元素起著重要作用。血液中鈣離子濃度太低,肌肉非常容易興奮而痙攣。尤其是青少年,因為處于生長發育,就更容易缺鈣,引起腳部和腿部抽筋。

另外,老年人隨著年齡的增長,各項身體機能下降,身體的血液循環變得不流暢,無法排出血液中的“廢棄物”,就會導致血鈣水平過低和肌肉應激素的增加,再加上寒冷刺激,冬季就更容易出現腿腳抽筋的現象。

老年人如何避免中招?

1、腿腳處于血液循環的末梢,在冬季一定要注意腳部及腿部的保暖,防止局部肌肉受寒。

2、適當的補鈣,在冬季,多吃含乳酸和氨基酸的奶制品、豆制品、瘦肉等,能促進鈣鹽溶解,促進身體鈣元素的吸收。而維生素E是一種脂溶性維生素,適當補充維生素E能夠降低血脂,改善末梢血管血流,從而減少抽筋的概率。

3、日常走路運動要適量,運動后多拉能有效預防抽筋。

聲明:登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

更多新聞

上一篇:千金難買老來瘦,讓老人減肥也是一種孝心

上一篇:返回列表

相關新聞

og视讯平台假吗